岩手県で食べる盛岡冷麺のおすすめ店
盛岡名物といえば、「わんこそば」・「盛岡じゃじゃ麺」・「盛岡冷麺」の三大麺が有名ですが、その中でも一押しなのか「盛岡冷麺」。
牛骨ダシや野菜のコクをメインにした旨味を凝縮したスープと、盛岡冷麺特有のコシと滑らかなのど越し、更に各店舗自家製のキムチとゆで卵が相性抜群の一品です。
さっぱりとしていて食べやすいことから老若男女に大人気!
ということで、本場・盛岡冷麺の魅力とお店を徹底紹介します。
【目次】
韓国冷麺と盛岡冷麺の違い【余談】
韓国冷麺と盛岡冷麺の違いは、ズバリ麺の種類です!
実は、韓国冷麺は大きく分けて2種類あります。咸興冷麺と平壌冷麺といわれ、今日は平壌冷麺と盛岡冷麵と比較します!
韓国冷麺の主な原料はそば粉と緑豆粉で、麺の色は黒に近い灰色のものが主流です。 日本のおそばと原料はほとんど同じで、冷麺の麺にはでんぷんや酒精が加えられることによって、そばとは全く違う噛み応えのある食感に仕上がっています。
盛岡冷麵は 小麦粉と緑豆のデンプンが使われていることが多いです。つるつるとした舌触りと、強いコシが特徴で、見ためは半透明で、これは小麦粉を使っているためです。
盛岡冷麺のおすすめ店
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